Інтерв'ю голови правління "Укргазбанка" А. Морозова газеті "Коммерсантъ"

— Как изменилась финансовая ситуация в Укргазбанке за время работы временной администрации?

— После того, как государство приняло решение о рекапитализации банка, ситуация в нем нормализовалась. Нет проблем с ликвидностью, адекватность капитала банка — более 25% при нормативе НБУ на уровне 10%. Нет никаких проблем с возвратом вкладов. При этом банк привлек около 1 млрд грн новых вкладов, из которых почти 600 млн грн — возобновленные депозиты. Таким образом, мы не выпустили на рынок 1 млрд грн средств, за которые сейчас граждане в основном приобретают доллары. Я считаю это очень положительным моментом: для экономики Украины как никогда необходимо сокращение валюты в обращении, особенно той доли, которая находится за рамками влияния национального регулятора.

— Разве все привлеченные банком депозиты — гривневые?

— Валютные составляют всего 11%.

— Ухудшается ли кредитный портфель банка?

— Доля проблемных кредитов растет, потому что в целом у нас уменьшается кредитный портфель, так как банк сейчас не ведет активных операций. Таким образом, сжатие кредитного портфеля происходит за счет погашения "хороших" кредитов — и мы остаемся один на один с "плохими".

— В каких отраслях работают ваши проблемные заемщики?

— В основном это компании, связанные со строительством и девелопментом, ведь финансовые потоки в этой отрасли практически остановились. Если раньше наши заемщики рассчитывали выходить на IPO, привлекать новых инвесторов и за счет организации финансовых потоков покрывать все кредиты и затраты на их обслуживание, то сейчас по объективным причинам этого не происходит. Поэтому решение проблем таких клиентов становится главным вызовом для банков.

— Сколько из этих проблемных кредитов выдано инсайдерам, в частности "Киевгорстрою #1"?

— Я могу только предполагать, что какие-то кредиты — инсайдерские, ведь по всем формальным признакам они таковыми не являются. Для изучения неформальных показателей мы проводим переговоры с акционерами, чтобы выработать максимально честную и открытую позицию. Все ошибки, допущенные при увеличении рисков на таких заемщиков, привели банк к тому, что ему было бы сложно выжить без государства.

— С чем связаны основные убытки банка?

— С формированием резервов.

— Что вы делаете для снижения убытков?

— Главный вопрос на повестке дня — проведение реструктуризации рефинансирования. Понятно, что мы будем не в с состоянии вернуть Нацбанку 3,8 млрд грн рефинансирования в этом году.

— Но ведь НБУ уже пролонгировал этот долг на 7 лет.

— 27 июня было принято принципиальное решение о реструктуризации этого долга со значительным удешевлением до учетной ставки +0,5%, но пока не уточнены детали — над этим еще работают методологи и юристы НБУ. Ведь для Нацбанка такой процесс происходит впервые. Именно постановлениями о рефинансировании на банк были наложены ограничения по активным операциям, и пока мы не реструктуризируем кредит НБУ, мы обречены на убыточную деятельность. Сейчас мы не можем вести переговоры с клиентами, нуждающимися в кредитах, потому что не знаем, когда именно будут разрешены активные операции. А любой клиент хочет получить от банка внятный ответ, может ли он получить кредит в конкретный период.

— Вы говорите о кредитах НАК "Нафтогаз Украины" и перестройке банка в отраслевой?

— Мы пока не говорим об отраслевом банке. Нефтегазовая отрасль будет для нас VIP-клиентом. Для нее мы создадим специальные подразделения, благодаря которым предприятия "Нафтогаза" смогут получить максимально удобные условия обслуживания. Предприятия НАК обслуживаются более чем в 60 банках, у каждого из которых — свои нестандартные программы. Конечно, "Нафтогазу" так работать неудобно, и в компании хотели бы стандартизировать потоки, но плана перевода предприятий к нам на обслуживание пока не существует — опять же потому, что мы еще не можем предложить им весь спектр банковских услуг.

— Если Укргазбанк не станет отраслевым банком, то на каких еще клиентов вы будете ориентироваться?

— На клиентов из абсолютно разных секторов экономики. В связи с тем, что сейчас иностранные банки сворачивают кредитование в Украине, от них уходит много клиентов, которые могут быть нам интересны. Мы пока мониторим это пространство.

— Вы будете снова открывать отделения, которые сейчас закрыты?

— Мы будем их открывать исключительно там, где попросит "Нафтогаз".

— Как вы относитесь к идее создания санационного банка?

— Очень положительно. Но это очень дорогой проект с точки зрения финансов и привлечения трудовых ресурсов, и, к сожалению, пока он существует только на бумаге.

Газета "Коммерсантъ-Украина" №164

30.09.2009