Золота лихоманка: далі буде

Останнім часом вартість золота не сходить з перших позицій в рейтингу економічних новин. Все нові історичні максимуми, що досягаються жовтим металом, заставляють все більше потенційних інвесторів задуматися над тим, чи варто сьогодні використовувати золото як актив чи ні. Насправді ситуація із золотом не така проста.

Не так давно отметка 1000 долларов за тройскую унцию казалась сказочной. И когда в апреле текущего года она была достигнута, казалось, что рынок драгметаллов перевернулся. Еще бы! За период с 2004 по 2009 годы стоимость металла увеличилась более чем на треть. Сегодня мы имеем показатель 1170 долларов за тройскую унцию. И это не предел. По прогнозам большинства экспертов вскоре будет «пробита» отметка 1200, а возможно и 1300 «зеленых» за тройскую унцию. На горизонте уже появилась цифра 1500 долларов… Казалось бы, самое время прикупить золотишко, и, потирая руки наблюдать за его дальнейшим подорожанием, подсчитывая барыши. Но, до каких пор золото будет расти и когда наступит пик его стоимости? На этот вопрос однозначный ответ эксперты дать не могут.

Ряд специалистов говорят о том, что нынешняя динамика вызвана объективными факторами и имеет логичное объяснение. Ослабление американской валюты, экономический спад. Все это приводит к тому, что инвесторы переводят свои средства в спокойную «золотую» гавань. Спрос растет, а это в свою очередь провоцирует рост стоимости металла.

По мнению других аналитиков, сегодняшняя динамика цены на металл вызвана в большей степени действиями спекулянтов, которые загоняют цену «под потолок». Если это так, то абсолютно понятно, что подобная динамика не будет вечной, и в один прекрасный момент, стоимость металла начнет откатываться. По прогнозам она может откатиться до 1100 долларов за тройскую унцию. А это означает, что говорить о каком-либо заработке не придется – придется подсчитывать убытки.

Единственное, в чем сходятся мнения большинства экспертов, так это в жесткой привязке стоимости банковского металла к позициям американской валюты. Чем слабее будет доллар, тем дороже будет золото.  Последние новости о росте ВВП США, еще больше внесли пессимизма относительно надежности доллара США, как стабильной валюты. Поэтому ряд Китай, Индия, Австралия и ряд других крупных стран наращивает вложения в золото, таким образом, частично заменяя доллары США в своих золотовалютных резервах. По оценкам финансового аналитика Александр Охрименко, учитывая нынешнюю динамику ослабевания доллара и роста евро, вскоре можно будет наблюдать стабильную стоимость золота на уровне 1300-1350 долларов за тройскую унцию. По мнению эксперта, данный показатель будет достигнут при соотношении евро/доллар на уровне  1,6-1,7.

И все же золото остается привлекательным инструментом инвестирования. Как слитки, так и металлические вклады продолжают пользоваться спросом у инвесторов. И если покупка металла в слитках влечет за собой ряд неудобств (слиток надо где-то хранить, в случае необходимости продать может потребоваться процедура экспертизы и т.д.), то вклад в безналичном металле не требует ни каких дополнительных затрат.

Главное, что нужно понимать: не зависимо от формы вложения средств в золото – инвестиции в драгметалл не могут быть краткосрочными. По оценкам экспертов – минимум год. А лучше 5-7 лет. По мнению специалистов, данный вид инвестирования подходит, например, тем, кто хочет накопить стартовый капитал для своих детей или внуков. Сегодня на рынке купить золото в слитках или порошке без проблем можно в целом ряде банков. Вклады в безналичном металле предлагают только несколько финансовых учреждений.

Проценты по таким вкладам значительно ниже, чем по гривневым и даже валютным депозитам. Сегодня по золотым вкладам можно получить от 1,1% до 4,25% годовых. На первый взгляд проценты относительно небольшие, но не стоит забывать про рост стоимости самого актива. Во все времена золото было в цене. В ближайшее обозримое будущее ситуация кардинально не изменится. Золотов природе становится все меньше, добывать его все труднее. А это означает, что ожидать радикального снижения стоимости желтого металла не приходится.

27.11.2009